ऐसे करें असली नकली की पहचान
--सरसों के तेल में मिलावट की ऐसे करें पहचान
- शाहजहाँपुर। त्यौहारी सीजन आने पर नकली खाद्यय तेल बनाने बाले सक्रिय हो गए है। बैसे तो पूरे बर्ष नकली तेल की बिक्री की जाती है लेकिन त्यौहारी सीजन में नकली तेल बेंचने बाले माफियां सक्रिय हो जाते है। शहर में दर्जनों स्थानों पर बाहर से नकली तेल मंगाकर सरसों के तेल में मिलावट करके बेंचा जाता है। नकली तेल खाने से इंसानों में तरह तरह की बीमारियां पनप रही है।
फ्रीजिंग टेस्ट-
सरसों के तेल की पहचान करने के लिए आप उसका फ्रीजिंग टेस्ट कर सकती हैं। फ्रीजिंग टेस्ट करने के लिए आप सबसे पहले एक बाउल में थोड़ा सा सरसों का तेल डालकर उस बाउल को कुछ घंटो के लिए फ्रिज में रख दें। अगर तेल जमा हुआ नजर आता है या उस पर सफेद धब्बे दिखाई देते हैं तो समझ जाएं कि तेल में मिलावट की गई है।
रबिंग टेस्ट-
रबिंग टेस्ट करने के लिए आप सबसे पहले सरसों के तेल की कुछ बूंदे हाथों पर रखकर अपने हाथों पर अच्छी तरह से रगड़ें। अगर तेल से कोई रंग निकलता है या इसमें केमिकल की बदबू आती है तो इसका मतलब है कि तेल में मिलावट की गई है।
नाइट्रिक एसिड-
तेल में मिलावट जांचने के लिए सबसे पहले एक बाउल में एक बड़ा चम्मच तेल डालकर उसमें 5 एमएल नाइट्रिक एसिड मिलाएं। यदि मिश्रण का रंग पीला संतरी हो जाता है तो इसका मतलब है कि इसमें आर्गेमोन मिलाया गया है और सरसों का तेल नकली है।