Type Here to Get Search Results !





 




व्रत के लिए पहले से कर लें तैयारी, कुछ सुझाव यहां पेश हैं


 नवरात्र यानी देवी पूजन के नौ दिन जब हम शक्ति की उपासना करते हैं। इस उत्सव में कई लोग नौ दिन का उपवास भी करते हैं। जिस तरह हम पूजन सामग्री की सूची बनाकर पहले से तैयारी करते हैं, उसी प्रकार यदि हम फलाहार के लिए थोड़ी तैयारी पहले से करके रख लें तो आख़िरी वक़्त की तैयारी व हड़बड़ाहट से बच सकेंगे।

मूंगफली को पहले से ही भूनकर रख लें। यह फलाहार बनाने में काम आती ही है। जितनी मात्रा में मूंगफली को भूना है, उसमें से आधी मूंगफली को दरदरा पीसकर रख सकते हैं। दोनों को अलग-अलग हवाबंद डिब्बों में स्टोर करके रख लें। समा या मोरधन (व्रत के चावल) को पीसकर एयर टाइट कंटेनर में रख लें। इस चावल के आटे से फलाहारी इडली, डोसा, फरे आदि बना सकते हैं।

  • मखाने को भूनकर इसकी बर्फी बनाकर रख सकते हैं। यह 9 दिन तक ख़राब नहीं होगी। इंस्टेंट एनर्जी के लिए यह बहुत अच्छा विकल्प हो सकता है।
  • साबूदाने को भी पीसकर हवाबंद डिब्बे में रख लें। इसके आटे से फलाहारी अप्पे, इडली या पराठे बना सकते हैं।
  • सिंघाड़े व कुट्टू के आटे को भूनकर रख लें। इससे झटपट पैन केक, हलवा या कढ़ी बनाने में आसानी रहेगी।
  • राजगिरा या सिंघाड़े के आटे को भूनकर फलाहारी लड्डू तैयार कर लें। ये भी 9 दिन तक ख़राब नहीं होते और स्वादिष्ट व स्वास्थ्यवर्धक भी होते हैं।
  • मखानों को भूनकर रख लें। काजू, किशमिश, बादाम, पिस्ता इन सभी को हल्का-सा घी डालकर भूनें और साथ में कुटी हुई काली मिर्च, सेंधा नमक और मखाने मिलाकर मिक्चर तैयार कर लें। इसे हवाबंद डिब्बे में स्टोर कर लें।
  • राजगिरा या सिंघाड़े के आटे को भूनकर व सूखे मेवे डालकर फलाहारी लड्डू तैयार करें। यह भी 9 दिन के फलाहार के लिए अच्छा उपाय है।
  • उपवास में आलू का उपयोग होता ही है। कच्चे आलू के लच्छे तैयार करें और उन्हें डीप फ्राय करके रख लें। इन्हें साबूदाना खिचड़ी, मखाने और मूंगफली में मिलाकर या तले हुए काजू में डालकर चाय के साथ खा सकते हैं।

झटपट बनाएं चटनी...

फलाहार का स्वाद बढ़ाने के लिए झटपट कुछ तैयार करना चाहते हैं तो ये चटनियां बना सकते हैं।

नारियल चटनी...

नारियल को कद्दूकस कर लें और उसमें एक मुट्ठी काजू मिलाकर पीस लें। आवश्यकता पड़ने पर थोड़ा-सा पानी डालें और गाढ़ा पेस्ट तैयार करें। तैयार चटनी में सेंधा नमक और शक्कर डालकर मिलाएं और कढ़ी पत्ते, खड़ी लाल मिर्च व जीरे का तड़का लगाएं।

दही-मूंगफली की चटनी...

भुनी हुई मूंगफली को दरदरा पीस लें। इसमें एक कप दही डालकर फेंट लें। इसमें सेंधा नमक और शक्कर डालकर कढ़ी पत्ते, जीरे से तड़का लगाएं।

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Hollywood Movies



 

AD C